さつまいもが好き。
スーパーの焼き芋もよく買う。
一昨日、焼き芋🍠を作った(つもり)。
でも本当にただのふかし芋になった( ̄▽ ̄;)
甘みもあんまり、ねっとり蜜入りなんて程遠い。
家族にはコレハナンダ⁇と言われるくらい(笑)でも、私は昔ばあちゃんが蒸してくれたさつまいもを思い出して、塩をパラリ、この味だ〜と食べた(*⁰▿⁰*)
息子は完全にスーパーの蜜入りねっとり焼き芋派になっており、一口でお断り。
分かるよ、あの焼き芋おいしいもん。
親戚で集まるBBQの時にも私は芋持参。序盤から濡らした新聞紙をさつまいもに巻いて、アルミホイルを巻いて炭の所に置いておけば、終盤には甘くて柔らかい焼き芋になる。ただ、肉の油でアルミホイルはベトベトになっちゃうけれど(*゚▽゚)ノ
話は逸れたが、家族に拒否されたふかし芋、どうしよっかなぁー。大小5本ある(笑)
以前、干し芋も作ってみた。でも今週はまだ暑い…失敗しそう。
大学芋風にする?
甘だれみたいなので絡めとく?
ドーナツ?
スイートポテト?
冷凍保存?
とりあえずクックパッドで検索。
素揚げかぁ!とりあえず揚げてみよう‼︎揚げてから後の事は考えよう(笑)
スライス状に切って油へ投入。
揚げたさつまいもを味見。美味しい(*⁰▿⁰*)
かんころ餅みたい‼︎
コレハドウダ⁈ と家族にすすめる。
「あっ!これは美味しい」
「カリカリとホクホクでいいね!甘い」
「ママー!おかわり」
大成功〜‼︎ といい気になってどんどん振る舞う。
「もう、お腹いっぱいだー」「美味しかった」と言ってもらえて嬉しい。
ただ…あれあれ?4切しか残ってないぞ。
私も時々つまみ食いもしたけれど、2人(パパ・息子)でよく食べた!好評で何よりヽ(・∀・)