ゴーヤ☆
ゴーヤは苦手な方も多いですよね!
だってニガイ…。
実家では夏になると育ててよく食卓に並んでたなぁ(^^)当時はあの苦味がダメで目の前でモリモリ食べる父を眺めてた(笑)
でも「ちゅらさん」の「ゴーヤーマン」は持ってて鞄に付けてたなぁ♡懐かしい!
※画像お借りしました。
でも勤め先などで、夏にゴーヤを頂く機会が増えてレシピ調べて試してって繰り返すうちに、ゴーヤチャンプルは食べられるようになった!
その他にも、ツナやコーンと和えたり、肉詰めにしたり、大量消費で佃煮にしたりと幅広く活躍するゴーヤ(笑)
でもやっぱり食べたくなるのはチャンプルかな(^^)
旦那ちゃんもニガイから苦手〜って言ってたから茹でてから使う。
豚肉とゴーヤを味噌で味付けするのが好きー♡色鮮やかになるよう先に炒めた玉子はあとから混ぜる!あれば木綿豆腐も入れて。
これは豆腐なしVer. ゴーヤ茹でるからかな?色が悪いけどf^_^;
今では旦那ちゃんも美味しいって食べてくれるようになった(^^)
栄養もあるし食べすぎない程度に積極的に食べたいゴーヤ。
ただ、食べきれる自信がないから緑のカーテンでゴーヤを育てる勇気はまだない(笑)